Окрасы пуделя

13.04.2010

Пудель — порода исключительно разнообразная не только по размеру, но и по окрасу шерсти. Официально признанных FCI окрасов — пять, но существует еще множество непризнанных: палевый, сильвер-бежевый, ряд несплошных окрасов, красный и т.д.

Разведение нередко преподносит нам сюрпризы — как приятные, так и неприятные: это получение щенков со сплошным окрасом, отличным от присутствующих у обоих родителей, с пятнами и подпалинами, с нестандартным сплошным окрасом. Иногда просто диву даешься — как, откуда, почему? Как сказано у поэта Игоря Губермана — «схлестнулись гены в чреве сонном». Конечно, любой разведенец должен иметь представление об элементарных принципах наследования, в том числе и окраса. В идеале заводчик должен хорошо представлять себе, как работает схема в целом, понимать, уметь предсказывать и объяснять, планировать на основе родословных и полученной информации. Эта тема исключительно интересна и полезна в теоретическом и прикладном смысле для читателей — как опытных, так и начинающих (ведь люди постоянно задают вопросы, почему от серебристых собак родились черные щенки или почему от абрикосовой и черной собаки родились черные щенки, и когда они посветлеют).

Итак, рассмотрим собственно окрасы пуделей.
I. Белый окрас
1. Ослепительно белая окраска без каких-либо оттенков, сочетающаяся с ярко-черными глазами и мочкой носа. Кожа при этом розовая или трюфельная (пятнистая). Щенки ярко-белые с самого рождения; рождаются с розовыми носами, веками, подушечками лап. Носы и веки темнеют постепенно, часто точками, количество которых постепенно увеличивается. Подушечки лап часто остаются розовыми на всю жизнь. Когти всегда светлые.
2. Кипенно-белые собаки с темной кожей и когтями. При этом глаза могут быть не такими темными, как в первом случае. Щенки рождаются чисто белыми. Пигментация кожи темная с момента рождения или постепенно как бы «покрывается дымкой» в течение первых дней.
3. Кипенно-белые собаки с темной кожей и когтями, глаза часто карие. Щенки рождаются палевыми разной интенсивности цвета, но всегда холодного оттенка, с хорошей пигментацией кожи; «перецветают» в совершенно белый окрас к возрасту полугода,
изредка чуть позже.
4. Собаки теплого белого тона с темной кожей и когтями. Глаза карие. Щенки рождаются палевыми разной интенсивности цвета, теплого оттенка, с отличной пигментацией носа, подушечек лап, кожи. «Перецветают» в основном к году, иногда позже и порой не полностью.
5. Собаки теплого белого цвета с пигментацией средней интенсивности. Носы обычно черные, часто осветляющиеся с возрастом, веки окрашенные, но не яркие. Маска выражена слабо. Кожа обычно розовая, когти светлые. Щенки рождаются палевыми теплого тона. Пигментация кожных покровов возрастает постепенно. «Перецветание» таких собак часто затягивается надолго. Все собаки, рождающиеся палевыми, могут иметь трюфельную кожу, но если у чисто белых собак первого типа она бывает розовой с редкими темными пятнами, то у собак последующих типов кожа обычно серая с редкими розовыми пятнами. Часто щенки пуделей с трюфельной кожей имеют палевые пятна различного тона. Обычно расположение пятен на шерсти соответствует темным пятнам на коже. У пуделей с преобладанием палевого тона и имеющих темную кожу с отдельными депигментированными участками могут быть соответствующие им белые пятна. С возрастом по мере осветления все пятна делаются неразличимыми, и собаки становятся чисто белыми. Такая пятнистость не является племенным браком, и эти пудели могут беспрепятственно использоваться в разведении, однако в качестве партнеров для них лучше подбирать собак со сплошной пигментацией кожных покровов. При вязках подобных собак с собаками цветных окрасов, гетерозиготными по белой пятнистости, возможно рождение пятнистых щенков. Это обстоятельство иногда специально используется заводчиками.
6. Белые пудели, «перецветающие» из серебристых. Это или собаки, рожденные серыми и «перецветшие» до белого окраса, или собаки «соболиного» типа при рождении, быстро «перецветающие» до белого.
7. Пятнистые собаки, имеющие небольшие черные, серые или коричневые пятна в остаточных центрах депигментации, которые могут светлеть с возрастом и делаться совершенно незаметными. Интенсивность пигментации кожных покровов сильно зависит от солнечного освещения. Собаки имеют тенденцию «загорать» летом и сильно осветляться зимой. У собак, живущих в южных широтах и горных районах, пигментация значительно сильнее выражена, нежели в средней полосе или на Севере.

II. Черный окрас
У черных пуделей оба пигмента — черный эумеланин и желтый феомеланин — равномерно расположены в волосе. Однако при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует проявление желтого, и шерсть выглядит черной. Как ни удивительно на первый взгляд, но интенсивный черный окрас наиболее стабилен генетически и таит в себе меньше «подводных камней», чем более светлые окрасы. Скрещивание черных собак с собаками других окрасов обычно производится с целью улучшения качества шерсти и экстерьера последних. Полученные при этом собаки обычно имеют менее глубокий черный цвет, а часто и худший экстерьер, чем черные. В дальнейшем такие особи должны использоваться в разведении с собаками соответствующего окраса. Интенсивность окраски волос в высокой степени зависит и от толщины самого волоса. Пигменты синтезируются в коже и затем мигрируют в волосы. Эумеланин заключен в более крупные гранулы, чем феомеланин, поэтому его проникновение в тонкие волосы бывает затруднено. В связи с этим подшерс-ток часто окрашен менее интенсивно, чем покровные и остевые волосы, и имеет буроватый оттенок. Современные привозные собаки черного окраса имеют несколько иную структуру шерсти, чем старотипные пудели, у которых шерсть была достаточно толстой, покровный слой отдельных волос — плотным с плотно прилегающими чешуйками, толстые волосы — буквально «набиты» пигментными гранулами, а специфическое строение покровного слоя делало их блестящими. Все это вкупе и создавало эффект яркого и блестящего черного цвета «воронова крыла». К огромному сожалению, практически все привозные чемпионы последних лет и большинство их потомков не имеют того глубокого и блестящего черного окраса, как у прежних отечественных собак — их окрас более тусклый, с буроватым или сероватым оттенком, что часто заставляет владельцев прибегать к помощи косметики. Некоторые собаки очень рано седеют. Этот недостаток является результатом использования производителей, генотип которых, вследствие постоянного смешанного разведения с другими окрасами, насыщен генами, придающими черному окрасу нежелательные оттенки. Селекция пуделей современного типа идет по пути отбора собак с длинной, тонкой, умеренно извитой шерстью, обладающих менее толстыми покровными волосами, по структуре состоящими из рыхлых, неплотно налагающихся друг на друга чешуек, придающих волосу матовость. Такая шерсть окрашена менее интенсивно и мало блестит, но вырастает более длинной, ее легче распрямить в процессе расчесывания, что позволяет создавать из нее современные прически.

III. Коричневый окрас
Пудели выраженного коричневого цвета (абсолютно ровно окрашенные темного тона собаки, цвет которых не меняется с возрастом) по генотипу близки к черным. Такие экземпляры в практике встречаются крайне редко. Большая часть коричневых пуделей, к сожалению, несет в себе гены, которые делают окрас неоднородным и сильно осветляющимся с возрастом. У собак с тонкой и «ватной» шерстью волосы подшерстка могут быть окрашены значительно светлее, чем остевые. Спина, шея и хвост, на которых остевых волос больше, будут казаться темнее, чем, например, ноги и живот собаки. В настоящее время все заводчики стараются вязать осветленных коричневых пуделей с темными. Такая тенденция едва ли может улучшить светлый окрас; напротив, это наносит непоправимый урон хорошему окрасу из-за засорения его осветляющими аллелями. С точки зрения генетики, разведение темных и светлых пуделей должно вестись совершенно раздельно: только так возможно сохранение в чистоте собак хорошего коричневого окраса. Большой интерес представляет изредка встречающийся изабелловый окрас, иначе называемый сильвер-ти («серебристый чай») или сильвер-беж. Это светло-коричневый или бежевый окрас с оттенком цвета какао или даже фиолетовым. Собаки подобного окраса имеют коричневую мочку носа и светлые, иногда зеленоватого оттенка, глаза. Рождаются такие щенки чаще в пометах серебристых пуделей смешанного разведения. В щенячьем возрасте подобные собаки имеют яркий красно-коричневый окрас и с возрастом «перецветают».

IV. Серебристый окрас
Это обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов. Возрастное осветление у серебристых пуделей начинается вскоре после рождения и к моменту актирования хорошо заметно на остриженных мордочках и лапках щенков. Стриженные «под льва» четырех-шестимесячные щенки имеют темные концы волос на гриве, лапах и хвосте и почти черные уши. Поскольку интенсивность окраса связана со структурой волос, то окончательно серебристый окрас формируется параллельно с формированием фактуры шерстного покрова. В результате почти до трехлетнего возраста он может оставаться не совсем равномерным.
Кроме обычных серебристых пуделей, периодически встречаются собаки, возрастное осветление шерсти у которых идет совсем по-другому. Черный окрас щенков становится менее интенсивным, приобретает буроватый оттенок, затем постепенно становится темно-голубым. Подобным же образом «перецветают» кэрри-блю-терьеры. Окончательно голубой окрас устанавливается не ранее, чем к трем годам. В сформировавшемся состоянии он оказывается очень ровным и красивым. Иногда подобный окрас называют антрацитовым или голубым. Пудели такого окраса рождаются чаще всего при скрещивании серебристых пуделей с собаками других окрасов или в результате скрещивания белых и черных пуделей между собой. Иногда у серебристых собак щенки рождаются сразу серыми. Такие щенки, как правило, имеют светлые глаза и темно-серую, но не черную мочку носа.

V. Абрикосовый окрас
Возникновение абрикосовых (рыжих) окрасов у пуделей происходит прежде всего за счет действия рецессивной пары генов, под воздействием которой пигмент эумеланин, в той или иной форме обязательно присутствующий у собак рыжего окраса, не распространяется по телу собаки, а сосредоточен на кожных покровах носа, губ, век. При сплошном окрасе образуется ровный абрикосовый окрас, однако при этом остевые волосы, как правило, оказываются окрашенными более интенсивно, чем подшерсток, поэтому области шерстного покрова, содержащие большее количество остевых волос, часто выглядят более темными. Фактически у взрослых абрикосовых собак можно встретить всю цветовую гамму, от красного до практически белого окраса. Исследование окраски собак разных пород и животных разных видов показали, что подобно эумеланину, существующему в двух формах и обеспечивающему черный и коричневый окрас, феомеланин также имеет несколько форм. Среди пуделей мы наблюдаем несколько вариаций рыжего цвета (красный, яркий абрикосовый, светло-абрикосовый окрасы). Несмотря на сходство некоторых осветленных абрикосовых пуделей с осветленными коричневыми, их окрасы генетически принципиально различны. Доказательством служит то, что при скрещивании абрикосовых собак с коричневыми получаются черные или серые пудели. К сожалению, вся популяция абрикосовых собак насыщена генами, способствующими осветлению окраски, поэтому и красные, и ярко-абрикосовые собаки, за редкими исключениями, сильно обесцвечиваются с возрастом, а иногда и рождаются таковыми. Причем особенно сильно обесцвечиваются собаки красного окраса. Пудели красного окраса были впервые получены в Америке, где широко практикуется смешанное разведение окрасов. Существует точка зрения, что такой окрас у пуделей мог появиться за счет вводного скрещивания с английским кокер-спаниелем или ирландским сеттером. Но возможно и возникновение мутации, приведшей к появлению этой формы феомеланина у пуделя.

VI. Нестандартные окрасы
FCI не признает никаких окрасов, кроме пяти, оговоренных стандартом. В некоторых странах Американского континента официально разводят пятнистых и подпалых пуделей. Существуют они и в некоторых странах Европы. Так, в Германии довольно популярны пудели пятнистые (белые с черными или серыми пятнами) и подпалого окраса. Их официально выставляют и разводят. Во многих издаваемых за рубежом журналах, например таких, как «Pudel-Inter National» или «Der Pudel-Spigel», можно найти рекламу пометов щенков пуделей как арлекинов, так и черно-подпалого окраса. Интересно, что такие щенки стоят дороже, чем собаки стандартных окрасов. Правда, для того, чтобы «узаконить» их в FCI, немцы пошли на маленькую хитрость: назвали их немецкой пуделеоб-разной собакой. С точки зрения физиологии и генетики, нестандартные окрасы не несут в себе ничего вредного для здоровья собаки и не являются генетическими маркерами наследственных дефектов.

VII. Пятнистые пудели («парти-колор» или «арлекин»)
В Германии на пуделей «партии-колор» существует стандарт, регламентирующий расположение и размер темных пятен на белом фоне.
Несколько лет назад в ряде клубов существовали экспериментальные группы собак этого окраса, соответствующих немецкому стандарту.
Чаще всего пудели «парти-колор» получаются при скрещивании белых собак, имеющих трюфельную кожу, с серебристыми или черными, несущими гены пятнистости. Размеры же черных пятен и их распределение зависят от наличия генов-модификаторов. Основная проблема в разведении таких пуделей связана с их происхождением от серебристых, обуславливающих возрастное осветление черных от рождения пятен. В данном случае селекцию необходимо вести путем отбора собак, не изменяющих с возрастом окраску. Сильно осветляющиеся собаки должны однозначно выбраковываться.

VIII. Подпалые пудели
Изредка при скрещивании между собой пуделей разных окрасов происходит рождение щенков с четко очерченным рисунком подпала, как, например, у доберманов. За границей подобный окрас называют «фантом», «доб» или «блэк энд тэн». При наличии генов черного окраса получаются черно-подпалые собаки, а при наличии генов коричневого окраса — коричнево-подпалые.

К сожалению, поскольку подобные щенки чаще всего рождаются от серебристых и абрикосовых или серебристых и белых собак, они сильно осветляются с возрастом. В первые два месяца после рождения черно-подпалые щенки выглядят как щенки английского кокера и необычайно привлекательны. Но затем, к сожалению, начинают срабатывать факторы возрастного осветления, и взрослые собаки обычно становятся серыми с белыми ногами. Лучшим вариантом является собака цвета маренго со светло-серым подпалом. Сильно осветленные собаки нежелательны для разведения ни в подпалом, ни в серебристом окрасе и должны подлежать выбраковке. Селекция подпалых собак должна вестись в направлении отбора наиболее ярких и стойко сохраняющих цвет особей. Самый перспективный путь — это скрещивание между собой черных и абрикосовых пуделей, являющихся носителями генов подпала. От таких собак есть шанс получить черноподпалых пуделей с рыжим подпалом, который может сохраниться во взрослом состоянии. Это весьма трудная задача! Поэтому говорить всерьез об их разведении пока не приходится. Но энтузиасты-любители этого окраса есть и, возможно, им удастся вывести «неперецветающих» собак с ярким окрасом.

Заключение
Каждый новый или редкий признак (особенно, если несущая его собака вызывает бурную эмоционально-эстетическую реакцию) может стать предметом самовыражения, самоутверждения человека или группы людей, заводчика или страны. К сожалению, центры возникновения разнообразия и очаги его распространения не всегда совпадают во времени и пространстве — иначе бы не возникали такие исторические казусы, как английская порода кошек «русская голубая». В Украине, вопреки ее сказочному богатству любого разнообразия, в том числе селекционно-генетического, чрезвычайно высока и человеческая конкурентность — впрочем, это могут быть два различных следствия общей причины, но ответственности перед будущим за случайное богатство здесь не ощущается. Поэтому и вести разговоры о наследуемых окрасах пуделя на родном языке можно лишь абстрактно и с явной долей ностальгии по той будущей Родине.

Оксана Вишняк,
г. Киев, врач ветеринарной медицины,
ветеринарная помощь «4 лапы»

Литература
1. Сотская М.Н. Собственно окрасы пуделя: www.poodle.ru, 2005.
2. Н. Armstrong. Genes in the Poodle. — Michigan, VetGen, 2000, 102 p.
3. CC. Little. Inheritance of coat color in dogs. — NY, 1957, p. 187-190.

Вверх